Feuerwehrlexikon

Die Welt der Feuerwehr ist voller Fachbegriffe und Abkürzungen. Wer jeden Tag mit diesen Begriffen konfrontiert ist und sie täglich benutzt, vergisst schnell, dass diese für Außenstehende schwer bis gar nicht zu verstehen sind.

Unser Ziel ist es, die Welt der Feuerwehr für die Bürgerinnen und Bürger der Stadt Braubach so transparent wie möglich zu gestalten. Im Folgenden finden Sie daher Erklärungen zu den wichtigsten Abkürzungen und Fachbegriffen aus dem Feuerwehralltag. Und das selbstverständlich ordentlich von A bis Z. Regelmäßig vorbeischauen lohnt sich, denn unser Lexikon wird regelmäßig erweitert.

Die Welt der Feuerwehr von A bis Z

AGT: Atemschutzgeräteträger

Angriffstrupp: Der Angriffstrupp (A-Trupp) ist der primär zur Brandbekämpfung und Menschenrettung vorgehende Trupp.

BMA: Brandmeldeanlage

BKI: Brand- und Katastrophenschutzinspekteur

BOS: Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben. Dazu zählen neben der Feuerwehr u.a. Polizei, Rettungsdienst, Zoll und THW.

CSA: Chemikalienschutzanzüge kommen bei Gefahrstoffeinsätzen zum Einsatz.

To be continued...